17-11-2018
  
Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его? (Второзаконие 4:7)
Мой профиль Вход Гость
Вы вошли как Гость (Персональный раздел) · Группа: Гости
, Гость! Регистрация не займет много времени. Пожалуйста зарегистрируйтесь, или войдите на сайт как пользователь
Меню сайта
Материалы служения OCG:

Полезности
Наш опрос
Насколько Вы заинтересованы событиями в мире?

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 2
Личный кабинет
Добрый вечер, Гость!
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:
статистика пользователей
Всего: 2402
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Социальные сети
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Книгa Даниила XI
Дорогие Братья, мир Вам в Господе!
Часть первая
В начале моего письма позвольте представиться. Зовут меня Ришард Эвиак и живу я в Польше, в городе Вроцлаве. Верю, что Библия есть Словом Божьим, в котором Бог представил людям свою волю и свои планы. Более 30 лет я занимаюсь изучением Библии. Интересуюсь также библейскими пророчествами и хотел бы поделиться с Вами некоторыми интересными наблюдениями (ср. Амоса 3:7,8).
Ryszard Ewiak

Книгa Даниила XI
Часть первая
11:1 А я в первом году Дария Мидянина стал я для подпоры и для охраны при нём.
Информацию о том, что должно постигнуть еврейский народ в последние дни истории пересказал Даниилу некто, похожий на описанного позже в Книге Откровения (Даниилa 10:5,6,14; ср. Откровение 1:13-15). Именно Он, Иисус [Иешуа], в первом году Дария Мидянина стал возле Архангела Михаила чтобы его поддержать и уберечь.

Мидо-Персидская империя

11:2 А теперь истину возвещу тебе: вот, еще три царя восстанут в Персии; а тот четвертый разбогатеет в богатство больше всех. А когда усилится благодаря богатству своему, поднимет всех против царства Греческого.

Пророчество было пересказано Даниилу в третьем году Кирa (Даниилa 10:1). Три следующих царя то: Камбиз II, Лжесмердис, Дарий I. Четвертым был царь Ксеркс I. С целью завоевания Греции он мобилизовал огромные ресурсы Востока и отправился в поход против неё в 480 году до н.э., не достигая, однако, поставленной цели. Пророчество указывает только на важные события и личности. Остальные персидские цари не были здесь упомянуты и пророчество перескакивает во времени через почти 150 лет к временам правления Александра Македонского 336-323 до н.э. Подобные перескоки появляются также в других фрагментах этого пророчества. Это не должно никого удивлять, поскольку пророчество распространяется на период вплоть до заключительной великой скорби.

Александр Македонский

11:3 Потом восстанет царь храбрый. И будет владычествовать (с) великою властью. И будет действовать по воле своей.

Укрепив своё владычество в Македонии и преобладание в Греции, Александр в 334 г. до н.э. начал крупный военный поход. В соответствии с предсказаниями, характерной чертой этого царя должна была быть смелость. В своём походе Александ дошёл даже до границ Индии. Знаменитый иудейский историк I века Иосиф Флавий пишет о том, что Книга Даниила была показана в Иерусалиме Александру Македонскому в 333 году до н. э.: «Когда же ему была показана книга Даниила, где сказано, что один из греков сокрушит власть персов, Александр был вполне уверен, что это предсказание касается его самого. В великой радости отпустил он народ по домам, а на следующий день вновь собрал его и предложил требовать каких угодно даров» (XI, 8, 5). Убеждение в собственной божественности было основанием введения Александром абсолютной власти. Умер он после кратковременной болезни в возрасте 33 лет. Скоропостижная смерть Александра, который не оставил после себя законного наследника, стала причиной войны между его преемниками (диадохами).

Раздел империи Александра

11:4 А когда восстанет он, будет сломано царство его. И разделится на четыре ветра неба, однако не для потомков его, и не по власти его, какою он владычествовал; ибо вырвано будет царство его и для других, кроме этих.

Царство Александра, как нам повествует Библия, должно было разделится на четыре государства; и действительно, империя распалась на Сирию, Египет, Фракию и Македонию.

Власть же досталась его полководцам - Селевку, Птолемею, Лизимаху и Кассандру.

Aнализируя историю, хорошо бы помнить слова Всевышнего: «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось» (Иеремия 1:11,12). Для реализации своих решений Бог оказывает влияние на ход истории. Мoжна это выразительно увидеть благодаря пророчествам, которые были даны для того, чтобы мы подивились Божьей способности предвидения, а прежде всего для того, чтобы мы осознали факт, что Всевышний имеет власть над ходом событий (Даниилa 4:14). Нетрудно заметить, что такого рода пророчества не являются следствием Божьей способности предвидения, но Его руководящей мощи. Они просто являются Его решениями и с успехом реализуются. Никто и ничто не в состоянии помешать Его планам (Бытие 41:32; Исаия 14:24,27; Даниилa 11:36b; Деяния 2:23; Откровение 17:17).

Птолемей I и Селевк I

11:5 И усилится царь юга и один из командующих его. И пересилит его. И будет владычествовать. Владычеством великим владычество его.

Селевк I Никатор (около 358 - 281 или 280 гг. до н.э.) - основатель династии и государства Селевкидов. Был полководцем Александра Македонского. После его смерти получил в управление Вавилонию (в 321 г.), где укрепился в 312 г. Вёл борьбу с другими диадохами. Присоединил Мидию, Сузиану, Персиду, Бактрию. Совершил удачный поход в Индию, заключил с индийским царём Чандрагуптой мир, оставив ему территории к западу от реки Инд в обмен на 500 слонов. После битвы при Ипсе (301 г.) получил Месопотамию и Сирию, а после победы над Лисимахом в 281 г. обрёл почти всю Малую Азию. Переправился с войском через Геллеспонт в Македонию, но был убит.

Антиох II и Береника

11:6 А по истечении лет свяжутся, и дочь царя южного придет к царю северному, чтобы сделать согласие. И не удержится сила, которая плечом и не устоит также плечо его. И приговорена будет она, и припровадившие ее, и потомство её, и поддерживающие её в (те) времена.

Птолемей Второй выдал свою дочь Беренику замуж за Антиоха Второго Феоса, «царя севера». После смерти Птолемея II Филадельфа, который был её плечём (поддержкой), первая жена Антиоха, Лаодика, которую он отверг, вернулась к нему, после чего довела до его смерти. Позднее была выдана она, её сын и те, которые её поддерживали. Трон занял сын Лаодики – Селевк Второй Каллиник.

Птолемей III и Селевк II

11:7 И восстанет из отрасли корня ее вместо него. И придет мощная армия и войдет в крепости царя севера. И расплатится с ними, и восторжествует. 11:8 А также боги их с жертвами их, с драгоценными сосудами их, с серебром и золотом в плен пойдут египетский. И он годы удержится от царя севера.

Однако в эту борьбу вмешивается брат Береники Птолемей Третий Евергет и начинается так называемая Третья сирийская война, или «война Лаодики». Воспользовавшись воцарившимися в Селевкидском государстве династическими распрями, Птолемей захватывает все важнейшие города в Сирии, в том числе столицу государства Антиохию на Оронте. Селевку II (246-225 гг. до н. э.) с большим трудом удалось восстановить свою власть. Если бы Птолемей не был отозван в Египет, где началось восстание, он захватил бы все царство Селевка.

11:9 Потом вторгнётся в царство царя юга, однако возвратится в землю свою.

Посрамлёный Селевк II ответил ударом. Вторгнулся на территорию «царя юга», однако потерпел поражение. После позорного бегства в смятении вернулся в свою столицу Антиохию.

После него на трон взошёл его сын Селевк III. Тот, по истечении не полных трёх лет, был убит и на троне воссел его брат Aнтиох III.

Антиох III Великий и Птолемей IV

11:10a А сын (сыновья) его к войне приготовятся и соберут многожество войск великих. Иприходя войдет, и наводнит и пройдет, и возвратится.

После смерти брата Aнтиох III двинулся на юг, чтобы отбить территории, занятые «царём юга» и возвратил себе многие города.

11:10б И приготовится к войне против крепости его.

В 217 году до н.э. Aнтиох III прибывает под Рафу, приграничную египетскую крепость.

11:11 И разгневается царь юга, и пойдет, и будет сражаться с ним, с царем севера. И выставит великое множество, однако будет предано множество то в руку его. 11:12 Когда снесёт то множество, возвысится [и вознесется] сердце его; и низложит десятки тысяч, но не восторжествует.

Разгневаный Птолемей IV выступает против Антиоха III, с армией, насчитывающей 75 тыс. солдат. Oтряды Антиоха III насчитывали 68 тыс. воинов. Эта армия попала в руки Птолемея IV, который, однако, не достиг полной победы.

Антиох III и Птолемей V

11:13 И возвратится царь севера и выставит множество великое, больше прежнего. Тогда по истечении времени лет придя, войдёт с войском великим и большой добычей.

После смерти Птолемея IV, Антиох III заключил тайный пакт с Филипом V, владыкой Македонии. Несколько лет после поражения под Рафой Антиох III начинает кампанию против «царя юга». Имея более мощную и лучше обеспеченную армию вторгается в Финикию и Сирию, завоёвывает Газу.

11:14a И в времена те многие восстанут против царя юга,

«Царь юга» был вынужден противостоять не только войскам Антиохa III и Филипа V, но и волнениям в самом Египте.

11:14б a сыновья мятежные народа твоего поднимутся, чтобы исполнить видение, однако будут доведены до оплошности.

Речь здесь идёт о мятежных сыновьях народа Даниила. Однако, вопреки утверждениям многих комментаторов, этот текст не указывает, что те люди восстанут против «царя юга». Они должны были восстать чтобы преждевременно исполнить видение. Люди те были названы мятежниками. Иезекииль использовал это определение в отношении людей, проливающих кровь (18:10). Определение «видение» используется в тексте Даниила м. пр. в 7:1,2,7,13,15; 8:1,2,13,15,17,26; 9:24; 10:14; 11:14. Видения те говорят м. пр. о будущих гонения народа Божьего (Даниила 7:25; 8:24,25; 9:27б; 11:31) и должны были исполнится в далёком будущем.

Кто же, имеющий мятежный характер, в древние времена восстал чтобы преждевременно исполнить то вдохновённое видение? Содержание 1Маккавейской книги определённо указывает на Маккавеев (ср. 1 Маккавейская 1:54; 6:7). До сегодняшнего дня большинство комментаторов считает, что Маккавеи исполнили видение из Книги Даниила. Иисус, однако, придерживался мнения, что видение Даниила, говорящее о «мерзости запустения» и преследованиях народа Божьего, исполнится в будущем (Матфея 24:15; ср. Откровение 11:2; 13:1-7).

Подобным образом в XIX и XX веках среди христиан появились люди, которые утверждали, что именно они являюся исполнением видения из Книги Даниила. Кроме того пробовали приспособить к себе цифры, представленные в той Книге (7:25; 8:14; 12:11,12). Как предсказывал Иисус, те люди не только представлялись помазанниками, но и утверждали, что назначенное время есть близко (Луки 21:8). В соответствии с предсказаниями Иисуса, совратили многих.

11:15 И придет царь севера, и насыплет вал осадный и возьмет город укреплённый. И плечи юга не устоят, также люди отборные его; и не (будет) силы, чтобы устоять. 11:16 И сделает, который прибудет против нему по своей воле, и не устоит перед лицом его. И станет на земле прекрасной, и вся она в руке его.

Антиох III вынудил египетского вождя Скопаса вместе с его избранными воинами к отступлению. Cкрывались они в Сидоне. Здесь насыпал валы осадные и завоевал этот укреплённый город. Антиох III действовал своевольно, поскольку войска Птолемея не были в состоянии сопротивлятся ему. После этого вторгнулся в Иерусалим, столицу „Прекрасной страны”, и был приветствован его жителями. Целая Иудея перешла в руки «царя севера».

11:17 И направит лицо свое, чтобы войти с силой всего царства своего. И помирится с ним. И будет действовать успешно. И дочь женщин даст ему, чтобы погубить его. Но не будет восставать и не для него будет.

После покорения Иудеи, Антиох III решает с помощью всего своего царства вторгнуться в Египет. Тогда опекуны Птолемея V обращаюся за помощью к Риму. Готовясь к войне с Римом, Антиох III примиряется с Птолемеем V. После заключения мира в 195 году до н.э. Антиох получил во владение южную Сирию и египетские территории в Малой Азии. Антиох решил захватить весь Египет. Для этого он, прибегая к хитрости, предложил Птолемею V в жены свою дочь Клеопатру. Но Клеопатра встала не на сторону отца, но на сторону своего мужа.

Антиох III и Рим

11:18 Также обратит лице свое в сторону далеких стран, и возьмет многие. Но устранит вождь оскорбления его. Для него ничего. Оскорблениe его обратит на него.

Антиох Третий «обратил свое лицо» к греческим островам и овладел ими. Но римский вождь Корнелий Сципион одержал победу над сирийцами и «oскорблениe его» обратил против него.

11:19 И обратит лице свое на крепости земли своей. И споткнется, и падет и не будет найден.

Под конец своего царствования Антиох III был вынужден грабить подлежащие ему крепости и богатые храмы чтобы мочь заплатить дань Риму. В 187 г. до н.э. он был убит во время грабительского похода.

«Споткнется, и падет и не будет найден» - то предложение предполагает не только упадок Антиохa III, но и упадок мощи царствовaния (господства) Селевкидов, выступающих здесь в роли «царя севера» (ср. Отк.18:21; Иер.51:64).

Также как раньше, в случае Персии, пророчество не представляет всех царей из рода Селевка и снова переносится, этим разом, на более чем 150 лет ко временам царствования императора Августa.

Категория: Мои статьи | Добавил: Kupavna (27-02-2007) | Автор: Александр
Просмотров: 1836
| Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церковь Бога Живого © 2018
Приглашаем посетить!
Форма входа
Библия онлайн
Библия от JesusChrist.ru
Друзья сайта
Статистика
Яндекс цитирования
Церкви.com
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU