Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

У нас нет сведений, о том, когда жил пророк Иоиль, как нет никакой информации об этом и в его пророчествах. Тем не менее мы знаем, что это было время великого опустошения земли, причиной которого явилось нашествие саранчи. Иоиль использовал это событие, чтобы призвать народ к покаянию. Кроме того, он описывает свои видения о времени восстановления как в ближайшем, так и в более отдаленном будущем.

Читая эти пророчества, мы должны думать о нашей собственной жизни. (1) Когда бы нас ни постигло какое-либо несчастье, мы обязаны в первую очередь проверить свое духовное положение в глазах Бога; это, возможно, Божье обращение к нам, Его призыв к раскаянию и обновлению отношений с Ним. (2) Когда мы обращаемся к Господу с просьбами во время молитвы, это всегда должно предваряться исповеданием грехов и смирением сердца. (3) Наш Бог – это милосердный Бог, Который всегда слышит наши молитвы и отвечает на них. (4) Знамением того, что Мессианский век уже наступил, является Дух Божий, обитающий в наших сердцах и ведущий нас к святой жизни.

Читая книгу пророка Иоиля

Книга Иоиля очень короткая, ее легко можно прочитать за один раз, хотя она делится на две части. В первой части рассказывается о нашествии саранчи и ответе Божьего народа на это бедствие. Вторая часть (см.начиная с Иоил 2,28) заглядывает в более отдаленное будущее, вплоть до нового века во Христе и излияния Святого Духа.

Тематическая таблица книги пророка Иоиля

ТЕМА


Опустошение 1,2
Иоиль проводил свое служение во времена опустошения: чудовищного нашествия саранчи, которое длилось более года, уничтожило весь урожай и явилось причиной голода. Народу даже нечем было приносить жертвы Господу. Хотя Иоиль не перечисляет всех грехов Израильского народа, он рассматривает это народное бедствие как Божью кару и картину грядущего дня Господнего. Такая временная кара напоминает нам о последнем страшном суде Божьем.
ОПУСТОШЕНИЕ Нашествие саранчи Голод Прекращение приношений День Господень
1,2 1,4,6-7; 2,2-10 1,10-12,16-20 1,9,13; 2,14 1,15; 2,1-2,11,31; 3,14


Покаяние 2,13
Господь покарал Израильский народ, и поэтому Иоиль призывал весь народ покаяться и вернуться к Господу: молодых и пожилых, земледельцев, пьяниц, священников. Он призывал к сокрушению и посту, утверждая, что только таким образом можно предупредить несчастье. Призыв Иоиля покаяться и отвернуться от греховной жизни является небезразличным и для нас.
ПОКАЯНИЕ Призыв к сокрушению Призыв к посту Призыв к покаянию
2,13 1,8,13; 2,12,17 1,14; 2,12,15-16 2,13-14


Восстановление 2,32
Как следствие покаяния Израильтян Иоиль предвидит возрождение народа Божьей милостью, когда саранча будет уничтожена, Господь снова пошлет добрые дожди и наполнит закрома зерном. Таким образом, народ узнает, что их Бог – Господь. Иоиль предвидит даже нечто более величественное: обетование полного восстановления в более отдаленном будущем, всеобщее духовное обновление Духом Божьим, окончательное поражение врагов Божьих и начало Божьего вечного Царства. Корни подобного возрождения лежат в любви Божьей и Его сострадании. Видения Иоиля об окончательной победе Господа дают нам надежду во времена наших несчастий.
ВОССТАНО-ВЛЕНИЕ Восстановление опустошенной страны Узнаете, что Я – Господь Обновление Божьим Духом Окончательное разорение Начало царства Божьего Сострадание Божье
2,32 2,19-26 2,26-27; 3,17 2,28-30 3,1-16 3,17-21 2,13,18