Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

Автор первой и второй Паралипоменон (возможно, Ездра; ср. 2 Пар.36,22-23 с Езд.1,1-4) писал после ссылки в Вавилоне. Он переработал материал третьей и четвертой Царств и составил новый рассказ об истории Божьего народа, опустив большую часть истории Северного царства (Израиля) и добавив важные детали к истории Южного царства. Его целью являлось вдохновить и воодушевить небольшую группу Иудеев, которые вернулись из Вавилона, восстановить Иерусалим. Они нуждались в этом ободрении и моральной поддержке, поскольку по возвращении из Вавилона на месте святого города с великолепным храмом увидели кучи мусора, разрушенные дома и вдобавок к этому ощутили враждебность окружения. Автор первой Паралипоменон делает упор (через генеалогические выкладки, или родословия) на то, что вернувшиеся изгнанники являются частью богоизбранного народа и его большой истории. Он обратил их внимание, в частности, на то, что до сих пор сохранилось генеалогическое древо Давида, организовал поклонение Господу и напомнил им о важности повиноваться Закону Божьему.

Из первой Паралипоменон мы можем вынести несколько важных уроков для нашей жизни. (1) Как бы ни были тяжелы и угнетающи нынешние обстоятельства нашей жизни, когда мы призываем Бога и вспоминаем о том, как Он заботился о нас в прошлом, это придает нам новые силы, обновляет нашу веру и воодушевляет нас и дальше трудиться во славу Его. (2) Богу не нужно беспорядочное, хаотичное поклонение Ему; Он желает, чтобы оно было организовано в строгом упорядоченном виде. (3) Пока наша жизнь сосредоточена вокруг Бога и Его святой воли, мы можем надеяться на Божьи благословения, даже тогда, когда нас постигает разочарование при невозможности осуществления наших собственных целей. (4) Возможность делать пожертвования храму Господню (т.е. церкви; см. 1 Кор.3,16-17), должна наполнять наши сердца огромной радостью.

Читая первую книгу Паралипоменон

Первая часть этой книги посвящена генеалогическому древу, начиная с Адама. Это список всех тех людей с их родословными, которые заключили завет с Господом. Затем, после короткой главы, в которой описывается царствование Саула, книга посвящена Давиду как царю всего Израиля и завершается рассказом о смерти Давида. Наиболее выдающиеся части этой книги следующие:

Смерть Саула (гл.10)
Ковчег перенесен в Иерусалим (гл.13; 15-16)
Завет Божий с Давидом (гл.17)
Гордыня Давида и исчисление им своих сильных людей (гл.21)
Обширные планы Давида касательно храма (гл.22; 28-29)

Тематическая таблица первой книги Паралипоменон

ТЕМА


Генеалогия (Родословие) 9,1
Первая Паралипоменон открывается 9-ю главами, посвященными генеалогии. В них суммируются имена с короткими комментариями из истории богоизбранного народа от Адама до вернувшихся изгнанников. Пропорции здесь весьма многозначительны: сто стихов посвящены Иуде и Давиду, сто пятнадцать – священникам, левитам и служащим в храме, сорок стихов Вениамину и восемьдесят пять стихов всем остальным коленам. Автор дает дополнительный список всех левитов и военачальников времен Давида. Эти скрупулезно составленные родословия должны были напоминать народу, что каждая семья имеет связи с Божьим народом прошлого, поскольку Бог остается верным Своему обещанию из поколения в поколение. Бог изливает Свою любовь на нас через семью, и Его обещания также незыблемы и сейчас, как и раньше.
ГЕНЕАЛОГИЯ (РОДОСЛОВИЕ) От Адама до Иакова От Иуды до Давида Царское родословие Давида Племя Левия Другие племена Вернувшиеся изгнанники
9,1 1,1-2,2 2,3-55; 4 3 6 5; 7-8; 9,35-44 9,1-34


Закон 22,12
Давид настаивал на скрупулезном выполнении Закона Божьего, чтобы народ мог получить Божье благословение. Например, смерть Озы, последовавшая за тем, как он прикоснулся к ковчегу (
1 Пар.13,9-13), была неизбежна потому, что закон гласил о непозволительности касаться ковчега даже с благой целью. Его могли нести только посвященные левиты. Давид завещал Соломону бережно соблюдать Закон Божий; он молился перед народом, чтобы его сын выполнил его волю. И в наши дни Бог требует такого же скрупулёзного выполнения Его воли.
ЗАКОН Давид настаивает на соблюдении закона Наставление Соломону хранить закон
22,12 15,11-15; 16,39-40; 24,19 22,11-13; 28,6-10; 29,18-19


Поклонение 25,1
Давид организовал истинное поклонение Господу среди богоизбранного народа. Он избрал Иерусалим как место, где должен был быть построен храм, и перенес туда ковчег с большой торжественностью. Под руководством Духа он составил обширные планы касательно храма, который должен был построить Соломон. Он настоял на древнем делении священников на двадцать четыре череды и разделил левитов на людей, предназначенных для дела в доме Господнем, служителей, привратников и певцов. Истинное поклонение Богу, организованное умелыми вождями и направляемое Духом, должно всегда быть в центре деятельности Божьего народа.
ПОКЛОНЕНИЕ Ковчег перенесен в Иерусалим Давид возносит хвалу Богу Подготовка к возведению храма Разделение левитов Разделение священников Псалмо-певцы Приврат-ники
25,1 13; 15,1-16,6 16,7-36; 29,10-13,20 22,2-16; 28,1-29,9 23; 24,20-30 24,1-19 16,4-6, 41-42; 25 26,1-19


Давид 28,4
Большая часть книги посвящена деятельности Давида как правителя, его планам по строительству храма, его военным победам, борьбе Давида с грехами, разрешению семейных неурядиц, которые столь характерны для книг Царств. Автор часто подчеркивает обещание Божье Давиду оставить его род на престоле навсегда. Бог исполнил Свое обещание, когда послал Сына Давида Иисуса на землю. Итак, если мы являемся детьми Иисуса, история Давида имеет для нас особое значение, поскольку мы читаем об одном из наших прародителей.
ДАВИД Смерть Саула Воцарение Давида Давид завоевывает Иерусалим Воины Давида Деяния Давида Смерть Давида Божье обещание Давиду
28,4 10 10,14; 11,1-3 11,4-9 11,10-12,40 13-29 29,26-30 17,7-14,23-27; 22,10; 8,4-7