Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

Хотя нам точно не известно время, когда проповедовал Малахия, наиболее вероятным кажется то, что его служение выпадает на период между первым и вторым сроком управления Иудеей Неемией (см. Введение к книге Неемии). Грехи, которые он обличал, аналогичны тем, с которыми столкнулся Неемия во второй срок своего управления (Неем.13,4-31). Но Малахия не просто обличал эти грехи: он призывал народ обновить свои отношения с Господом, только в этом случае они могут получить благословение от Него.

Могучий голос Малахии, преодолевая временные пространства, дает нам несколько практических советов. (1) Грехи, которые страстно обличал пророк и за которые он осудил народ, продолжают существовать и поныне: сребролюбие, лицемерие, самодовольство, семейные неустройства и разводы. (2) Если мы повинуемся закону о десятине и пожертвованиях, Господь благословит нас и воздаст многократно. (3) Наш Бог – это Бог любви и справедливости, Он не изменяется. Поэтому мы можем быть уверены, что Он прощает нам нашу вину, если мы раскаиваемся и обращаемся к Нему; но Он осудит нас, если мы не сделаем этого. (4) Как любящий Отец, Бог желает, чтобы мы доверили наши жизни Ему и Его промыслу.

Читая книгу пророка Малахии

Отличительной чертой стиля Малахии является диалог между Богом и Его людьми. В нем Бог указывает на их грехи и призывает к покаянию и обращению к Нему. Со своей стороны люди отвечают бесплодными и немощными аргументами. В этом последнем пророчестве Ветхого Завета перед пришествием Иисуса, Мессии, можно выделить следующие главы:

Лицемерное служение (гл.1)
Пришествие Мессии (гл.3-4)

Тематическая таблица книги пророка Малахии

ТЕМА


Грех 1,8
Малахия горько сокрушался о грехах Божьего народа, особенно о злоупотреблениях при отправлении религиозных обрядов. Израильтяне, руководимые коррумпированными священниками, приносили в жертву второсортных животных, обманывали Бога, утаивая десятину и пожертвования, нарушали завет, брали в жены язычниц и разводились со своими женами. Вследствие всего этого Бог перестал благословлять Свой народ и подвергал его унижениям. Послание Малахии – это предупреждение лицемерным, равнодушным и вялым христианам.
ГРЕХ Религиозное безразличие Неугодные жертвоприношения Утаивание десятины Нарушение завета Нечестивые браки
1,8 3,14 1,7-14 3,8-9 2,10 2,11-12
Разводы Продажные священники Другие грехи Ответ Божий
2,14-16 1,6; 2,7-9 3,5 2,1-2,9; 3,10-11


Обновление 3,7
Грехи, обличенные Малахией, требовали от народа обновления отношений с Богом, чтобы быть спасенными в день суда. К этому их неустанно призывал Малахия. В Своей неизменной любви и сострадании Господь примет их и дарует им мир и прощение. Бог сделает то же и для нас, если мы обновим наши отношения с Ним искренним раскаянием.
ОБНОВЛЕНИЕ Призыв к обращению Призыв к повиновению Предупреждение о суде Обещание Божье принять их Обещание Божье благословить их
3,7 3,7 3,10; 4,4 2,17-3,5; 3,18-4,1; 4,5-6 3,6-7,17 3,11-12,16; 4,2-3