ПРЕДИСЛОВИЕ К
ЖИЗНИ ИИСУСА ХРИСТА
ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ

Почему есть четыре Евангелия? Чтобы "устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово," Мф.18,16. По разделам этого труда, Евангелисты, т.е. двое или трое из них, и в немногих случаях все четверо, описывают 55% тех же самых событий и высказываний Иисуса Христа. Лука описывает 22% уникального содержания, Иоанн 16%, Матфей 6,5%, а Марк лишь 0,6%.

Четыре Евангелиста свидетельствуют, каждый со своей точки зрения, о том же самом Человеке, и поскольку свидетельство каждого подтверждает всех остальных, доказывает что Иисус Христос не был ни мифом ни сказкой, а настоящим историческим лицом. Но в этом слиянии собраны воедино сведения о жизни Иисуса Христа из четырех Евангелий для того, чтобы вы смогли прочесть о Его жизни без повторения событий, и все же получить полноценное повествование Его рождения, жизни, смерти и воскресения.

Где есть больше одного свидетеля одного и того же события или высказывания существует, мы обычно выбирали только самое полноценное описание. (В скобках в маленьком шрифте находятся остальные ссылки.) Но когда другие Евангелисты существенно дополняют описание первого, мы иногда показываем их тексты в большом шрифте.

Слияние текстов четырех евангелий – не новая идея. Первая “гармония евангелий” сделана Татием в 170 году н.э. Главный источник данного слияния Евангелий: A Harmony of the Gospels, John Kerr (Revell, NJ USA 1934). Составитель данного слияния Евангелий уже долгие годы занимается этим вопросом, прочитав много таких книг о жизни Иисуса Христа по исторической последовательности. В первой попытке, почти 30 лет назад, стало ему ясно, что общее понятие крестной недели содержит несколько проблем с названием дней. Но обычно богословы стараются решать эти проблемы, говоря что среда была “тихим днем”, т.е., что ничего не написано про него в Библии. А если одна треть всех Евангелий занимается крестной неделей, то как можно предполагать, что Евангелисты просто потеряли один день?

Когда составитель данного слияния четырех евангелий глубже вникал в этот вопрос, он заметил, что Иисус пришёл в Вифанию "за шесть дней до Пасхи", Ин.12,1, и "на другой (следующий) день" вошёл в Иерусалим, Ин.12,12. Каждый день крестной недели тщательно описывается:
1. воскресенье: Ин.12,12; вечером: Мк.11,11
2. понедельник: Мф.21,18; Мк.11,12; вечером: Мк.11,17
3. вторник: Мк.11,20; и "через два дня будет Пасха", Мф.26,2
4. среда: Мк.14,12; вечером: Мк.14,17
5. ночью на четверг: Лк.22,53; четверг утром: Мф.27,1; вечером: Мф.27,57
6. пятница: Мф.27,62-66
7. суббота: Мк.16,1; Лк.23,56б

В синодальном переводе, греческое слово параскеин переводится "пятница", а буквально означает "день приготовления" (к субботе). В большинстве новых переводов слово параскеин переводится просто как "день приготовления". Обычно суббота – это седьмой день недели, а в рукописях Ветхого Завета мы узнаём, что каждый иудейский праздник считался шаббатом или субботой: Лев.16,29-31; Лев.23,2-8 и 24. В Мк.15,42 и Ин.19,14 мы видим, что распятие Господа Иисуса Христа произошло в "день приготовления" перед Пасхой или субботой. В Ин.19,31 мы читаем, что эта не была обычная суббота, а "великий день", самый великий праздник евреев, Пасха. И эта великая суббота была не семь дней за прошлой субботой, а "шесть дней": Ин.12,1.

Таким образом исполнилось предсказание Иисуса, что "Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи": Мф.12,39-42. См. тоже Ин.2,19-21, что разрушат храм Его Тела и в три дня Он воздвигнет его; также Мф.27,40 и 63; Мк.14,58 и 15,29. По мнению составителя, Тело Иисуса Христа лежало во гробе с вечера в четверг по утро в воскресенье – ровно три дня и три ночи. Но если читатель предпочитает думать, что Иисуса распяли в пятницу, это тоже один из возможных вариантов. Ни то, ни другое никак не влияет на наше спасение. Самое важное – это факт, что Христос предан был за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.