Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

Во время заключения в тюрьме в Кесарии (Деян.24,27), или Риме (Деян.28,30), или даже в Ефесе (1 Кор.15,32) Павел направил это послание церкви, которую он основал в Филиппах (Деян.16,11-40). Частые упоминания о радости, которые мы встречаем в этой книге, указывают на добрые отношения, сложившиеся у него с этой церковью. Целью этого послания являлось ободрение и укрепление филиппийцев в их христианской жизни. Павел обращает особое внимание на бескорыстные жертвы, которые и составляют сердцевину христианской веры.

Христиане во все времена любили это послание Павла за его практическую направленность. (1) Из всех людей, живущих на земле, христиане имеют наибольшие причины для счастья. (2) Христиане должны следовать примеру Христа и быть всегда готовыми пожертвовать своими личными интересами ради интересов других людей. (3) Мы не должны задерживаться на ошибках, совершенных нами в прошлом, но смотреть вперед, следуя за Иисусом Христом. (4) Дар Христов, живущий в наших сердцах, это все, что нам действительно нужно в жизни. (5) Мы можем одержать любую жизненную победу силой, которую мы обретаем благодаря Христу.

Читая послание к Филиппийцам

В начале своего послания Павел описывает некоторые обстоятельства своей личной жизни, он продолжает разговор о нормах христианской жизни с призывами, основанными на примере Христа и его личном. Он заключает письмо выражением благодарности Филиппийцам за их пожертвования. Наиболее значимыми частями являются следующие:

Размышление Павла о своем заключении и возможной смерти (гл.1)
Смирение Христа как пример для нашей жизни (гл.2)

Тематическая таблица к Филиппийцам

ТЕМА


Христианский образ жизни 1,27
Поскольку Филиппийцы подвергались преследованиям, Павел ободрял их и укреплял в христианской жизни: действовать во свете и истине благовествования Христова, стремиться к единству, служить другим без эгоистичных амбиций, а в духе кротости, совершать все необходимое без жалоб и суеты, продвигаться к зрелости во Христе, следовать примеру Христа и размышлять о достойных предметах. Некоторые из этих поучений были даны Павлом с целью противостоять лжеучениям вседозволенности и мелочного следования закону (
Флп.3,2,19). Истинно знать Христа – значит уподоблять нашу жизнь Его жизни, в которой Он дал нам избавление. Ныне мы можем разделить Его страдания и найти радость и мир в Его обетованиях.
ХРИСТИАНСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ Обстоятельства Филиппийцев Общий принцип христианской жизни Поучения о христианской жизни Следовать примеру Павла
1,27 1,27 1,27-30; 2,12-13 2,1-5,14; 4,2-3,5-6,8 3,17; 4,9
Предупреждение о врагах Христа
3,2-6,18-19


Жертва 2,17
Центральное место в послании к Филиппийцам занимает идея жертвы. Имея перед глазами смерть Христа на кресте как кульминацию этой идеи, Павел поучает христиан жертвовать собой ради других. Сам Павел принес в жертву все свое прошлое (положение в обществе, воспитание, образование, возможную карьеру), чтобы стать христианином, и, возможно, ему скоро предстоит смерть как жертвенное приношение Господу. Тимофей и Епафродит проявили жертвенный дух образом своего служения Христу. Изменившаяся жизнь каждого христианина характерна излиянием любви к Богу и к ближнему в духе смиренного служения, т.е. она в первую очередь – жертвенная жизнь.
ЖЕРТВА Жертва Христа Жертва христиан Жертва Павла Жертва Тимофея Жертва Епафродита
2,17 2,5-8 2,3-5 1,20-21; 2,17; 3,4-9 2,19-24 2,25-30


Радость 4,4
Радость пронизывает это послание Павла, написанное в тюрьме. Он испытывает это чувство, хотя отдает себе отчет в том, что его жизнь может закончиться в любую минуту. Павел радуется, где бы ни проповедовали Благую Весть, где бы ни увидел он людей, ведущих христианский образ жизни, где бы ни слышал он добрые вести о церквях. Много раз Павел призывает Филиппийцев радоваться, так как они обладают неимоверным преимуществом знания о Христе, что означает бодрость духа, утешение, нежность – все это христиане получают от близкого общения с Иисусом. Эта радость – радость, несмотря на любые обстоятельства и искушения – разделяется нами и поныне.
РАДОСТЬ Радость Павла Обстоятельства Павла Радость Филиппийцев Заповедь радоваться
4,4 1,4-5,18; 2,2,19; 4,10 1,13; 2,17 1,25; 2,28-29 2,18; 3,1; 4,4