Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

Вторая книга Царств описывает, как Давид правил царством, вождем которого избрал его Бог. Господь поставил вечный завет с Давидом, вверив это царство ему и его потомкам. Одним из первых деяний Давида как царя было завоевание города Иерусалима, который стал столицей царства. Этот город сохранял свою важную роль во всей библейской истории. Наиболее важной темой, проходящей через всю книгу, является тема повиновения Богу. Только через послушание Господу Давиду удавалось добиваться успехов на полях сражений и в личной жизни.

В этой книге Бог объясняет нам, как нам жить, как Его дети. (1) Мы можем вынашивать амбициозные планы нашей жизни (подобно плану Давида построить храм), однако у Бога могут быть совсем другие намерения относительно нас. (2) Если мы желаем получить Божье благословение, мы должны быть послушны Его воле, в противном случае нас ждет несчастье. У греха всегда бывают последствия. (3) Как показывает история Давида и Вирсавии, мы также часто запутываем нашу жизнь, пытаясь прикрыть свои грехи. Если же мы исповедуем их, Бог всегда прощает нас, однако и в этом случае последствия грехов могут быть очень болезненными.

Читая вторую книгу Царств

В первой половине этой книги рассказывается о том, как Давид укрепляет свою власть и становится царем всех двенадцати племен. С помощью Господа он успешен как военачальник и как вождь Израиля. Вторая половина книги посвящена личным и семейным трудностям Давида, которые появились после его прелюбодеяния с Вирсавией и убийства ее мужа. Главнейшие части второй Царств следующие:

Давид становится царем всего Израиля (гл.2-5)
Ковчег перенесен в Иерусалим (гл.6)
Завет Божий с Давидом (гл.7)
Давид и Вирсавия (гл.11-12)
Трудности Давида с его сыном Амноном (гл.13)
Трудности Давида с его сыном Авессаломом (гл.14-18)
Гордыня Давида при исчислении сильных мужей (гл.24)

Тематическая таблица второй книги Царств

ТЕМА


Царство 5,12
Вторая Царств описывает протяженность Израильского царства. В начале этой книги племя Иуды избирает Давида царем. Разражается гражданская война между домами Саула и Давида. Давид со своими людьми вскоре одерживает верх в этой борьбе. Используя искусные политические приемы, такие, как публичная скорбь об убитых Сауле, Ионафане и Авенире, казнь убийц семьи Саула, Давид умиротворил другие племена, которые в свою очередь провозгласили его царем всего Израиля. Все двенадцать колен были сейчас едины, как никогда раньше. Давид затем начал расширять пределы своего царства за счет земель Филистимлян, Моавитян, Едомитян, Арамеев и Аммонитян. Но, как в первой Царств, все эти победы были одержаны благодаря Господу. Если Господь с нами, мы способны вершить великие дела во славу имени Его.
ЦАРСТВО Иудея воцаряет Давида Весь Израиль воцаряет Давида Давид завоевывает Филистимлян Давид покоряет другие народы Господь дарует победу
5,12 2,1-4 5,1-5 5,17-25; 21,15-22 8,1-14; 10; 11,1; 12,26-31 3,18; 5,10,12; 7,9; 8,6,14; 22,33-41,48-51


Иерусалим 6,12
Давид установил столицей своего царства город Иерусалим, город, предназначенный стать одним из важнейших городов в истории человечества. Это было мудрое политическое решение, поскольку Иерусалим был расположен на земле, полученной в удел племенем Вениамина, но не являлся израильским городом. Там он построил свой дворец и сделал этот город центром поклонения Господу в Израиле. Именно Иерусалим стал городом, где пребывает имя Господне. Истинное богослужение происходит все еще в "Иерусалиме", т.е. в церкви (см.
Ин.4,21-24; Гал.4,26).
ИЕРУСАЛИМ Завоевание города Построение дворца Поставлен ковчег
6,12 5,6-8 5,9,11 6


Повиновение 12,10
Как и первая Царств, вторая показывает, главным образом на негативных примерах, важность быть послушным законам Божьим. Своим прелюбодеянием с Вирсавией и убийством Урии Давид взял закон в свои руки. Пророк Нафан напомнил ему о высшем законе, которому он должен повиноваться, – о Законе Божьем. Бог – истинный Царь Израиля. Давид раскаялся, и Господь даровал ему прощение, однако непослушание имеет последствия: умирает ребенок Вирсавии, семью потрясают несчастья, такие, как инцест, убийство одного сына другим, политический мятеж, возглавляемый сыном Давида и заканчивающийся его гибелью. Аналогичным образом гордыня Давида и его вера в своих могучих воинов, а не в Господа привели к опустошительной трехдневной чуме. Вторая Царств предупреждает всех о неизбежных последствиях неповиновения воле Господа.
ПОВИНОВЕНИЕ Прелюбодеяние Давида Уловки Давида Даже царь должен повиноваться Последствия непослушания Давида Смерть ребенка
12,10 11,2-5 11,6-27 12,1-10 12,11-12 12,15-23
Инцест и насилие Убийство в семье Заговор Авессалома; гражданская война и смерть Авессалома Гордыня Давида и ее последствия
13,1-14 13,23-29 15-18 24


Завет 23,5
Так же, как в книге Бытия описываются заветы с Адамом, Ноем и Авраамом, а в книге Исход повествуется о завете, заключенном на горе Синай (см. Завет,
Быт.17,4, Исх.24,3), вторая Царств рассказывает о завете, установленном Богом с Давидом. Несмотря на грехи, совершенные Давидом, Господь видел его веру, любил его и пообещал ему, что его царство будет стоять вечно, его потомки воцарятся навсегда. Как и другие ветхозаветные обетования, это обетование Господне было исполнено в Иисусе Христе, Сыне Давида, который царствует на Своем небесном престоле как наш Господь и Царь.
ЗАВЕТ Установление завета Хвала завету Обновление завета
23,5 7,8-16 7,18-29 23,5