Цитирован из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.


Бог как отец – Человеческий Бог. Неем.1,5-6

Хотя существует огромное расстояние между Богом и людьми (см. Бог, Авв.3,2), Библия часто рисует Бога человеческими красками с тем, чтобы помочь нам лучше понять Его сущность.

У Бога есть лицо: Он улыбается нам улыбкой, полной любви и всепрощения. У Бога есть уши: Он слышит нас, когда мы молимся. У Бога есть глаза: Он видит все, что происходит на земле. У Бога есть рот, Он обладает голосом: Он доносит Свои слова до нас. У Бога есть пальцы: Он создал все вещи. Особенно важным является то, что у Бога есть руки, которыми Он спасает, ведет, обеспечивает всем необходимым и оберегает нас, хотя мы можем испытать действие Его руки и при наказании.

Наше понимание Бога и Его сущности проявляется, когда Библия раскрывает такие Его черты, которые присущи земным отцу и матери. Бог описывается в Библии как Отец всех, поскольку Он создал все живые существа, и, в более узком смысле, Он – Отец всех тех, кто исповедует Иисуса как Господа и Спасителя. Как Отец, Бог совершенен в Своих сострадании, любви, мудрости, справедливости. Глубокое чувство Бога, которое Он питает к Своим людям, можно сравнить с нежными, ласковыми и любящими чувствами матери к своему ребенку. Такие человеческие черты, как ревность и гнев, к которым мы относимся отрицательно, приобретают положительный смысл у Бога. Все эти человеческие характеристики Господа помогают нам лучше понять человеческий род, созданный по образу Божию.

Тематические связи:
Образ Божий в человеке
Сострадание Божие
Рука Божия
Природа Бога
Любовь Божия
Гнев Божий
Бог, уподобленный матери

Ис.63,16; Ис.64,8; Иер.31,9; Мал.2,10; Мф.6,9; Мф.7,11; Мф.23,9; Ин.14,6-11; 1 Ин.2,22-24; 1 Кор.8,6; Гал.1,3.


Бог как свет – Свет. 1 Тим.6,16

Бог, Который является светом, живет во свете как Отец света. Его первым творческим актом было рассеяние тьмы светом (см. Тьма, Иоил.2,2).

Его Сын Иисус – Свет мира. Только через Иисуса люди смогли осознать, что они заблудились во тьме и должны отыскать дорогу домой. Другими словами, первым творческим деянием Господа было зажечь свет во тьме, так, чтобы верующие смогли войти в Царство Света. Спасенные от греха и смерти освещены, они чада света. Христиане исповедуют в личной молитве: "Господь – мой свет"( Пс.26,1) – и хотят вести такую жизнь, которая отражает свет, а не погружает во тьму. Всех нас ожидают новые небеса, на которых не будет ни ночи, ни тьмы.

Тематические связи:
Будучи светом
Жизнь во свете
Христос – Свет мира
Новые небеса и новая земля

2 Цар.22,29; Пс.26,1; Пс.35,10; Ис.60,20; Мих.7,8; Иак.1,17; 1 Ин.1,5; Откр.22,5.


Бог как скала – Скала. Ис.26,4

Бог в Ветхом Завете часто называется скалой. Под этим названием подразумевается, что только Господь – путь стабильности и безопасности. Он – надежное убежище и неприступная крепость для Своего народа среди житейских бурь. Поскольку Бог – наша скала, мы можем быть уверены, что мы всегда имеем возможность припасть к Нему и снова обрести силу и веру. Только Он достоин нашего доверия и только в Нем мы непобедимы.

В Новом Завете эти же качества присущи Христу. Он – камень, и Бог дал Его Израильтянам в пустыне (1 Кор.10,4). Он – надежное основание, или краеугольный камень Церкви. Церковь была построена на Христе и на том, что Он открыл апостолам. Только поэтому Церковь стала столпом и утверждением истины. Сам Христос есть источник нашей уверенности и непоколебимого основания нашей жизни.

Тематические связи:
Уповать на Господа
Основание Церкви

Втор.32,4; 2 Цар.22,3; Пс.17,3; Пс.30,3-4; Пс.61,7-8; Ис.30,29; Авв.1,12; 1 Кор.10,4.


Бог как судья – Кара. Ос.5,1

Бог – Судия всей земли, Его решения всегда справедливы начиная с кары за первый грех человека. Поскольку никто из нас не соответствует Божиим нормам праведности, суд Божий постоянно угрожает нам. Библия говорит нам, что Божий гнев выражается в суде и наказании за грех, в том, что Он раскрывает Себя как Бог и подвигает Свой народ к покаянию и очищению. Тем не менее суд Божий всегда основан как на справедливости, так и на милости. Мы должны помнить, что суд – это не последнее слово Бога для верующих в Него, поскольку милость торжествует над осуждением.

Библия также говорит о страшном Суде Божием, который доверен Отцом Сыну. Некоторые считают что Библия имеет в виду несколько судов во главе с Христом в конце времен. Другие думают, что будет только один суд. В любом случае на последнем суде все должны будут дать отчет и все будут судимы соответственно своей прожитой жизни. На последнем суде отвергающие Христа будут осуждены навек, а верующие спасутся, хотя некоторые потерпят урон (1 Кор.3,15).

Тематические связи:
Милость Божия
Гнев Божий
Справедливость Божия
Бог карает грех
Очищающий огонь
Вечное наказание
Христово возращение как судии

Быт.18,25; Втор.1,17; Суд.11,27; Пс.7,12; Пс.93,2; Пс.95,10-13; Ис.3,13-14; Ис.33,22; 2 Фес.1,5-6; Евр.12,23; Откр.18,8.


Бог как царь – Царь. Пс.46,3

Бог – Царь над небесами и землей. В особом смысле Он – Царь и Вождь Своего народа, Божия Израиля. Он обладает верховной властью. Он управляет всем течением событий человеческой истории и в наши дни, но придет день, когда Он явится на землю и все подчинится Его власти.

В ветхозаветное время цари народов помазывались на царствование (см. Помазание, 3 Цар.19,16) и управляли народами как представители Господа. Царское родословие брало свое начало в доме Давида. Божие обетование о том, что престол Давидов будет стоять вечно, было исполнено в Иисусе Христе, Сыне Давидовом. Сейчас, сидя одесную Бога, Он правит миром как Царь царей.

Всем человеческим существам Господь дал величественную задачу: править Им сотворенным миром. Мы должны отнестись к этому очень серьезно и не допускать злоупотреблений в отношении природы, загрязнения и разрушения земли.

Тематические связи:
Обязанность править миром от имени Бога
Люди, получившие помазание
Бог основал царство Давида
Христос восседает одесную Бога
Иисус – Сын Давидов
Иисус Христос и Царство Божие

Исх.15,18; Втор.33,5; Суд.8,23; 1 Пар.29,11-12; 2 Пар.20,6; Пс.28,10; Ис.33,22; Ис.66,1; Иер.10,10; 1 Тим.1,17.


Бог карает грех – Гнев. 2 Пар.34,25

Много раз Библия упоминает о гневе или "ярости" Божией. Господь гневается, когда видит грехи рода человеческого (см. Кара, Ос.5,1). Иисус гневался, когда Он видел, как несправедливо обращаются с беззащитными людьми, или когда Он видел, что дом Господень, предназначенный для молитвы, превратили в дом бесчестия и пренебрежения. Гнев Божий заканчивается созиданием, восстановлением, а проявления этого гнева необходимо рассматривать в свете Его бесконечной любви. Те, кто верят в Иисуса, не должны бояться дня гнева, когда Господь будет наказывать людей, отвергших Его милосердие.

Люди зачастую испытывают гнев, иногда обоснованно, но чаще из себялюбия и эгоизма. Это чувство возникает как естественная эмоциональная реакция на неприятные или трудные обстоятельства, однако Бог желает, чтобы мы сдерживали свой гнев, оставив мщение и справедливое разрешение трудностей Ему.

Тематические связи:
Примеры человеческого гнева
Сдерживать гнев
Гнев Божий
Гнев Иисуса

Втор.32,35; 4 Цар.9,6-7; Пс.17,48; Пс.93,1-2; Ис.35,4; Наум 1,2-3; Рим.2,5-9; Рим.12,19; 2 Фес.1,6-8; Евр.10,26-31; Откр.21,6-8.


Бог контролирует время – Время. Еккл.3,1

Когда вечный Бог создал мир, Он также замыслил и установил время. В Ветхом Завете используются такие хронологические отрезки времени, как день и ночь , времена года. Израильтяне делили год, исходя из своих постоянных ежегодных праздников (см. Праздники, Ис.1,14). Только в Новом Завете мы встречаем упоминания о часах.

Более важным представляются значительные периоды в чьей-либо личной жизни: всему свое время. Мы твердо верим, хотя иногда бредем сквозь тьму, что наше время в руках Божиих (Пс.30,16). Он желает, чтобы мы использовали каждую возможность, которую Он нам предоставляет (Еф.5,16).

Бог направляет время к концу истории (см. День Господень, Ам.5,18). История спасения переходит из Ветхого Завета в Новый, от обетования к исполнению и заканчиваетя возвращением (вторым пришествием) Христа и последним судом. Точная последовательность событий, предсказанных на конец времен, горячо дебатируется среди христиан (см. Восхищение, 1 Фес.4,17; Великая скорбь, Откр.7,14, Тысячелетие, Откр.20,2). Самое важное – осознать, что именно сегодняшний день – это день спасения; день, когда Бог говорит с нами, а мы должны смиренно отвечать Ему.

Тематические связи:
Благая Весть в Ветхом Завете
Праздники Израиля
Воскресение Христово: предсказано и исполнено
Правильное использование времени
День Господень в Ветхом Завете
Христово возвращение как судии
День Господень в Новом Завете

Быт.8,22; Иов.14,5; Пс.30,16; Пс.138,16; Еккл.3,1-8; Мк.13,32; Деян.1,7.


Бог контролирует все – Провидение. Пс.103,27

(См. комментарий по вышестоящей ссылке.)

1 Цар.2,6-10; 2 Цар.17,14; Пс.35,7; Прит.22,2; Ис.40,22-26; Дан.4,32-34; Деян.17,24-26; Рим.8,28; Еф.1,11; Откр.11,16-18.


Бог контролирует зло – Боль. Пс.73,1

Чувство боли известно всем живым существам, как животным, так и людям (в равной мере праведникам и нечестивцам). Для детей Божиих испытание болью является мучительным и болезненным опытом. Они часто задают вопрос: "Почему это происходит?" (см. Страдание, Иов.2,13). Библия не дает однозначного ответа на этот вопрос. Из некоторых стихов Библии можно сделать вывод, что боль может явиться и наказанием за отдельные грехи, и испытанием, и вынужденной мерой Господа, проистекающей от Его любви, и средством подтолкнуть людей к раскаянию, и даже одним из путей их приближения к благодати Божией. Зачастую мы просто не можем понять, какова в этом цель Божия, поскольку одних людей Он избавляет от боли, в то время как другие испытывают непреходящую и непрерывную боль. (Часто люди не могут постичь духовного смысла происходящего, только при встрече с Богом они, как Иов, смогут понять, чему Бог пытался научить их.)

В одном мы можем быть совершенно уверены: наш могущественный Господь контролирует положение и не допустит ненужных страданий: добро в конце концов одержит победу. А наш сострадательный Бог обещает нам быть с нами в наших страданиях, поскольку и Он мучается, когда мы испытываем мучения. Мы должны полагаться на Него, какими бы невыносимыми ни казались нам наши страдания. Ничто не может отлучить нас от Его любви. И все содействует ко благу.

Тематические связи:
Сострадание Божие
Любовь Божия
Причины страданий Божиих людей
Задавая вопрос: "Почему?"

Быт.50,20; Иов.1,6-12; Иов.2,1-7; Пс.32,10-11; Пс.36,7-13; Пс.106,10-16; 1 Ин.5,18-19; 2 Фес.3,3.


Богодухновенность Писания – 2 Тим.3,16

Писание богодухновенно: пророки и апостолы были движимы Святым Духом и подвигнуты к служению словом устным и письменным. В Ветхом Завете мы часто встречаем слова: "Так говорит Господь" или "Пришло Слово Господне к ...". Таким образом, не существует разницы, вводится ли ветхозаветное откровение словами "Давид говорит", "Бог говорит" или "Святой Дух говорит", поскольку во всех этих случаях подразумевается единый источник. Пророки и апостолы Божии истолковывали прошедшие события и предсказывали будущие. Это делает Библию абсолютно достоверной, незыблемой, совершенной и законченной; она надежный жизневодитель, дающий нам мудрость для спасения.

Тематические связи:
Пророки говорят от имени Бога
Слово Божие
Благая Весть в Ветхом Завете

Исх.34,27; 2 Цар.23,2; Иер.36,1-4; 1 Пет.1,10-12; 2 Пет.1,20-21; 2 Тим.3,15-17; Евр.2,2-3; Откр.21,5; Откр.22,18-19.