Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

В этой книге сам Неемия рассказывает о том, как он управлял делами Иудеев в земле обетованной в то время, когда Ездра был там. Прежде всего он проявил глубокую озабоченность судьбой соплеменников, особенно тем, что касалось восстановления стен Иерусалима. Он понимал, что главное – молиться Господу, но для Неемии молитва должна была идти рука об руку с работой. И поэтому он попросил царя Артаксеркса, чтобы тот предоставил ему руководство над Иудеями, причем не только на время восстановления Иерусалима, и ему было позволено быть управителем два срока.

Из примера с Неемией мы можем извлечь понимание того, какой хочет Бог видеть нашу жизнь. (1) Его глубокая озабоченность, его беспокойство о делах богоизбранного народа, его неподдельное желание помочь ему служат примером для нашего христианского служения. (2) Активное руководство столь же присуще стилю Неемии, как более спокойное – Ездре. Бог использует самых различных по личным качествам людей для руководства нынешней церковью; и не обязательно один метод лучше, чем другой. Библия говорит, что самое главное – это руководство, т.е. служение, основанное на любви к Господу и друг к другу. (3) Недостаточно просто молиться Богу, наши молитвы мы должны сопровождать усилиями, направленными на то, чтобы исполнять волю Божью. (4) Элементы поклонения Господу, раскрываемые в гл.8 и 9 (а именно слушание Слова Божьего, прославление Его, исповедание своих грехов и обновление отношений с Богом), сохраняют свою важность для христиан и по сегодняшний день.

Читая книгу Неемии

Первые двенадцать глав книги Неемии детально описывают, что делал вождь Иудеев во время первого срока своего управления: восстанавливал стены Иерусалима, разрешал социальные и экономические проблемы и помогал Ездре в возобновлении поклонения истинному Богу. Последняя глава суммирует некоторые эпизоды, происшедшие во время второго срока его управления. Основные темы этой книги:

Озабоченность Неемии положением Иудеев (гл.1-2)
Восстановление стен Иерусалима (гл.3-4; 6)
Проблема эксплуатации бедных (гл.5)
Организация поклонения истинному Богу (гл.8-9)
Эпизоды, рисующие динамичный стиль руководства Неемии (гл.13)

Тематическая таблица книги Неемии

ТЕМА


Забота 2,2
В этой книге ясно видна забота Неемии о Божьем народе в обетованной земле. Когда он услышал о печальном положении, в котором оказались Иудеи в Иерусалиме, его охватило страстное желание организовать народ для восстановления городских стен. Его сердце мучительно болело, когда он слышал о том, что их облагают чудовищными податями, и он стал их вождем. Он даже отказался от денег, которые причитались ему как управителю, потому что он видел, какая ноша лежит на плечах народа (см.
Неем.5,1-14). Он был также весьма озабочен соблюдением закона Божьего. Последняя глава рассказывает о некоторых реформах, которые он провел, чтобы заставить людей слушаться закона Божьего. Неемия является примером человека, который искренне заботится о служении Богу и своему народу.
ЗАБОТА Забота о людях в беде Отказ от сбора податей Забота об исполнении Закона Божьего
2,2 1,1-2,9; 5,1-13 5,14-18 8


Молитва и Работа 4,9
Служение Неемии делу Иудеев заключалось как в молитве, так и в делах. Читатель этой книги не сможет не заметить "молниеносных" молитв, которыми изобилует эта книга, – спонтанных молитв, которые выражают потаенные чувства Неемии к Господу. Но для него молитва всегда должна сопровождаться работой. Восстановление стен Иерусалима потребовало плана действий, одобренного царем. Когда возникла угроза этому плану, поставить стражу у стен было так же важно, как и молиться за успешное окончание работ. И в наши дни молитва и работа неразделимы.
МОЛИТВА И РАБОТА Целевые молитвы Молитва = прошение Молитва и страна Молитва и дипломатия
4,9 1,5-11; 2,4; 4,4-5; 5,19; 6,9,14; 13,14,22,29,31 2,4-5 4,9 6,5-14


Водительство 13,25
Стиль руководства Неемии характеризовался, главным образом, принятием всей ответственности на себя. Он быстро принимал решения и неуклонно проводил их в жизнь. За четыре дня, последовавшие после прибытия в Иерусалим, он внушил городским начальникам мысль о том, что необходимо восстановить городские стены; работы были закончены за пятьдесят два дня. Когда Товии Аммонитянину была предоставлена комната в храме, Неемия лично выкинул все его вещи и издал приказ очистить комнату. Заключительная глава перечисляет не менее тридцати пяти динамичных решений Неемии в качестве управителя. Стиль работы Неемии – сосредоточение всей власти в своих руках – может явиться эффективным способом достижения цели в церкви, но никоим образом он не должен вести к деспотизму и помыканию другими верующими.
ВОДИТЕЛЬСТВО Восстановить стены Защищать бедных Отбор руководителей Организация богослужения Решительные действия
13,25 2,11-4,23; 6 5,1-13 7,1-3; 12,44-47 8,9-10; 12,27-43 13