Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

Амос, пророк из Южной Иудеи, который жил во времена Осии, был призван Господом проповедовать и пророчествовать против Северного царства (Израиля) в царствование Иеровоама II (4 Цар.14,23-29). Это было время наивысшего благополучия Израиля, но во всем этом процветании Амос видел лишь идолопоклонство, моральное разложение, обогащение за счет бедняков. Он провозглашал социальную справедливость, пророчествовал о грядущей каре, уготованной его слушателям, если они будут следовать по тому же пути. Однако Амос не только грозил карами, он предлагал и надежду тем, кто искренне ищет Господа.

Книга Амоса актуальна и в наши дни, ее послания можно применить к нашей повседневной жизни. (1) Во всем мире опасность культа материального благополучия сейчас так же велика, как и во времена Амоса. Эта книга обращается к тем в нашем обществе, кто любыми средствами, честными и бесчестными, умножают свои богатства за счет бедняков. (2) Кроме того, мы должны знать о суровом наказании, которое Господь уготовил для тех, кто ограничивает себя и других религиозным формализмом и насаждает лицемерие. (3) Одна из главнейших обязанностей, которую Господь возложил на нас, – это забота о бедных и порабощенных. (4) Бог всегда готов простить раскаявшихся в своих грехах и ищущих Его как Господа в своей жизни.

Читая книгу пророка Амоса

Эта книга содержит три основные части. В первых двух Господь произносит суд над народами, включая Иудею и Израиль. Следующие четыре главы содержат послания от Бога, которые начинаются с "слушайте" или "горе". В последних трех главах описываются пять видений о грядущих карах, которые Амос заключает на ноте надежды. Необходимо добавить, что Амос иногда выражается весьма резко. Наиболее значительными главами являются:

Перечень грехов Израиля (гл.4)
Призыв Амоса к покаянию (гл.5)
Столкновение Амоса с властями Израиля (гл.7)
Разрушение и возрождение (гл.9)

Тематическая таблица книги пророка Амоса

ТЕМА


Социальная справедливость 5,24
В то время как Осия выступал против идолопоклонства в Израиле, Амос обличал социальные грехи и провозглашал принципы социальной справедливости. Богачи, купавшиеся в роскоши, заработали свои богатства угнетением бедных, бесчестными сделками, взяточничеством и безнравственностью при дворе. Что больше всего вызывало гнев пророка, так это лицемерие, которое выражалось в соблюдении, якобы правильном, всех религиозных обрядов. Амос осуждает всех тех, кто обогатился за счет других, особенно когда эксплуататоры претендуют на роль Божьего народа.
СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ Роскошь богачей Угнетение бедных Бесчестные сделки Несправед-ливость судов Религиозное лицемерие Призыв к справедливости
5,24 3,15; 4,1; 5,11; 6,1,4-6; 8,5 2,6-8; 3,9; 4,1; 5,7,11; 8,4,6 8,5 2,7; 5,10,12,15 4,4-5; 5,21-23; 8,5 5,24


Кара 6,8
Изобличая грехи Израиля, Амос произносит суровые слова осуждения, данные ему от Господа. Он напоминает, что Бог – это Господь всего мироздания и всех народов. Бог действительно будет судить все языческие народы за их жестокосердие, однако Израиль, который знал лучше, чем кто-либо, об истинном Боге, заслуживает гораздо более сурового наказания. Кара Господня уже началась: неурожаи, болезни и смерти, скорое вторжение иноземных полчищ, которые опустошат землю и уведут людей в плен. Самой страшной карой будет молчание Господа на мольбы о помощи (
Ам.8:12). День Господень станет днем опустошения и днем стенаний, а не днем спасения. Предупреждение Амоса касается любого времени и любого народа, совершающего грех социальной несправедливости.
КАРА Бог – Господь мироздания Бог – Господь всех народов Кара, грядущая на все народы Скорая кара Грядущее разорение страны
6,8 4,13; 5,8; 9,5-6 1,3-2,16; 3,6-7; 9,7 1,3-2,3 4,6-11 3,14-15; 6,8,11; 7,9,11,17; 9,1-4
Люди рассеются Не найдут Слова Божьего Грядущий день Господень
5,5,27; 6,7; 7,11,17 8,11-12 3,14; 5,16-20; 8,3,9-10,13


Надежда 9,11
Амос действительно вселял надежду на возрождение при условии, что народ будет искать Господа на путях истины и праведности. В ответ на две короткие молитвы ходатайства Господь заверил Амоса, что Он не полностью истребит Свой народ, но спасет остаток, сохранит его, подобно тому, как сохраняется зерно, оставшееся в решете, в то время как песок просыпается сквозь его щели. Амос заключает свое пророчество могучей надеждой на возрождение. Заключительное слово Господа к человеческому роду никогда не бывает безысходно жестоким, но всегда оставляет надежду.
НАДЕЖДА Взыщите Господа Две молитвы Амоса Спасенный остаток Возрождение
9,11 5,4-6,14-15 7,1-6 5,15; 9,9,10 9,11-15