Цитировано из Тематической Библии с комментариями (Минск, "Библейская Лига" в республике Беларусь 1996), переведеной с The NIV Topical Study Bible, Copyright © 1989 The Zondervan Corporation, all rights reserved / все права защищены.

Введение

В книге Левит Моисей записал многочисленные законы, которые Бог раскрыл ему. Эти законы регулировали как поклонение Богу, так и повседневную жизнь Израильтян. Желание Бога было далеко от того, чтобы сделать их жизни жалкими из-за мелочного соблюдения закона. Однако Он показал высшее место святости в иерархии ценностей.

Многое в книге Левит может показаться нам несущественным и скучным. Тем не менее она содержит принципы, которые сохраняют свое значение и до сего дня. (1) Самое важное: Бог хочет, чтобы мы вели святую жизнь, посвятив себя Ему. Любой грех – это вызов и оскорбление Его святости. (2) Бог напоминает нам, что Он ожидает совершенных жертвоприношений от нас. (3) Поклонение Святому Богу – это серьезное дело, которое требует тщательной искренней подготовки со стороны как вождя поклонения, так и поклоняющихся людей. (4) Пролитие крови – это непреложное условие прощения грехов; таким образом, книга Левит приковывает наше внимание к Иисусу Христу, который пролил Свою Кровь за нас на кресте Голгофы.

Читая Левит

Главное место в книге Левит занимают законы: законы, касающиеся жертвоприношений (гл.1-7), правила для Аарона как первосвященника (гл.8-10; 21) и установки о чистом и нечисто (гл.11-15). Важными местами являются следующие:

День искупления (гл.16)
Законы, подобные Десяти Заповедям (гл.19)
Семь праздников Израиля (гл.23)
Юбилейный год (гл.25)
Благословения и наказания (гл.26)

Тематическая таблица книги Левита

ТЕМА


Закон 7,37
В книге Левит Бог устанавливает законы, посредством которых Израильтяне строят свои отношения с Ним. Они регулировали каждый аспект жизни Израильтян: пищу, устройство семьи, политику, воспитание, экономику, поклонение. Эти законы делились в основном на три вида: ритуальные законы, определяющие правильное отправление богослужения; гражданские законы, регулирующие общественную жизнь в таких областях, как нормы половой жизни, возмещение за поврежденное имущество, наказания за причинение вреда, забота о бедных и пр.; нравственный закон, раскрывающий принципы поведения человека и применимый в любом обществе. Хотя большинство из этих законов исполнилось в Иисусе Христе, Левит содержит один из фундаментальных принципов христианского поведения – "Люби своего ближнего, как самого себя" (
Лев.19,18).
ЗАКОН Приношения Первосвященник Чистое/нечистое Очищение Общие нравственные принципы
7,37 1-7; 17 8-10; 21,22 11-15 16 18-20
Любовь Праздники Израиля Юбилейный год
19,18 23-24 25


Святость 19,2
Господь Бог призвал Израильтян к святой жизни, основанной на Его святости, и Он пообещал сделать их святыми. Слово "святой" появляется в книге Левит чаще чeм в любой другой книге Библии. Быть святым – значит отделить себя от мира и приблизиться к Богу; жить так, как Он хочет, чтобы мы жили. Бог удостаивает своим присутствием эти святые жизни. Призыв к святости относится к нам сегодня: мы не должны принадлежать этому миру, мы не должны любить вещи этого мира, но мы должны быть святы, потому что Бог свят.
СВЯТОСТЬ "Будьте святы, как Я свят" "Господь освящает тебя"
19,2 11,44-45; 19,2; 20,7-8,26; 21,8 20,8; 21,8,15,23; 22,9,16,32


Поклонение 23,2
Большинство законов в Левите посвящено вопросам поклонения: правила, касающиеся пожертвований и жертвоприношений, священники, день искупления и религиозные ежегодные праздники. Подобным же образом законы о чистоте объясняли людям, как они могли стоять перед Господом с чистыми руками и непорочным сердцем. Так как грех отделяет нас от Бога, кульминационным пунктом поклонения в Израиле был день искупления: день, когда люди ощущали милость и прощение Божии. Христианское поклонение сегодня невозможно без искупительной силы Крови Иисуса, всеобъемлющей жертвы, которую Бог замыслил для нашего вечного искупления.
ПОКЛОНЕНИЕ Приношения Суббота Семь праздников Чистое/нечистое Очищение
23,2 1-7; 17 23,3 23,4-43 11-15 16